Форма входу

Гаремы в мусульманских государствах для нас не диковинка, ведь там религия позволяет иметь одновременно нескольких жен. Традиции же украинцев, подкрепленные православием, никогда не пропагандировали многоженство, наоборот — оно всегда считалось грехом. Впрочем, житель полесской глубинки Алексей Телетьон не считает себя грешником, хотя одновременно под его крышей некоторое время проживали три женщины.

Небольшой старый деревянный домик, на который указали местные жители, отнюдь не ассоциировался с традиционными представлениями о дворцах султанов — собственников гаремов. Во двор вышел и сам «султан» — 86-летний Алексей Телетьон, который прославил родное село Одрынки, что в Сарненском районе на Ривненщине, необыкновенным семейным положением. Сначала он никак не мог понять интереса к своей персоне, объясняя, что жена у него нынче только одна. Впрочем, потом, когда разговорились, выяснилось, что есть все-таки грешок за дедушкой: было их у него несколько, причем одновременно.

На вторую жену «дала добро» первая

На первой женился еще в 19-летнем возрасте. Именно с ней, единственной, жительницей соседнего села Корост, у него и был официально зарегистрирован брак, скрепленный венчанием в церкви. Но их развела война. Алексея в 1940-м году забрали на фронт, а жена Одюшка осталась с годовалым сыном одна. Больше он ее и не видел, потому что пока воевал, жена умерла, оставив сына на свекровь. Со следующей своей женой Алексей Телетьон познакомился, вернувшись с фронта. Она тоже была из Короста и к тому времени была разведена. Чтобы его ребенок не рос сиротой, Алексей предложил Мотруне пожениться. Женщина не возражала и в скором времени переселилась в Одрынки. Долгие годы они жили вместе, пока Мотруна не заболела. Когда она слегла, то, поскольку не в состоянии была ничего делать, предложила Алексею... найти себе другую жену. Он так и сделал. Пошел в соседнее село Степань на базар, встретил там Любу. Женщина была младше его на 35 лет!

— Она была разведена, имела двух сыновей, вот я и подумал: вырастут дети — будут вести хозяйство, за мной, стариком, присматривать, — объясняет свой поступок Алексей Телетьон.

— Не пугало, что она на много младше вас?

— Не побоялась же меня, старого, — отшутился «султан». — Я же никого ничего не заставляю делать. Не нравится — пожалуйста. Я же ее не держу.

Так под одной крышей стали жить две жены Алексея Телетьона. Как он сам утверждает, они между собой договорились о распределении обязанностей, поэтому ссоры никогда не возникали. Впрочем, роль главной хозяйки взяла на себя Люба. Третьей женщиной в доме стала ее сестра. С двумя малыми детьми, родившимися от разных мужчин, она напросилась к ним пожить. Именно тогда и поползли по селу слухи, мол, у местного «султана» одновременно три жены. Хотя, как утверждает сам Алексей Телетьон, с Любиной сестрой у него «ничего такого не было». Так они и жили небольшой коммуной. Когда лет пять назад умерла Мотруна, Люба стала единственной женой Алексея Телетьона. Впрочем, с ней он так и не расписался, объясняя свой поступок просто: не бумага держит человека, а совесть. А что не венчанные они, то, считает он, греха в этом нет, ведь даже местный священник, который живет по соседству, не говорит ему ничего по этому поводу. Кстати, Алексей Телетьон ходит в церковь регулярно.

Мужчина ого-го

Нынче одрынковский многоженец живет с женой Любой и их общей дочерью Натальей (его сын давно обитает в Днепропетровске, имеет четырех детей, Любины сыновья тоже живут отдельно). Наталье лишь 19, она закончила медучилище, но нынче безработная, поэтому живет вместе с родителями. Из хозяйства полесский «султан» имеет 40 соток огорода и коня. Свиней и коровы, как большинство сельских жителей, он не держит, говорит, что мяса может купить на базаре за пенсию, а она у него (Алексей Телетьон всю жизнь проработал в колхозе) — 170 грн.

Единственная нынче проблема у Алексея Телетьона — дырявая крыша в доме. Уже сколько раз он обращался к заезжим депутатам, чтобы помогли ему шифером, но никак не дрогнет у них сердце. Поэтому крыша как протекала, так и протекает. А здоровье у мужчины уже не то, что раньше. Сам он не может эту проблему решить.

— Я всегда был мужчиной ого-го, — рассказывает Алексей Телетьон. — Ведь горилки не пью, не курю, с чужими женщинами дела не имею. А с прошлой зимы уже здоровье стало подводить. Что-то в груди мучит. Пришел к врачам, а там говорят — плати, тогда будем лечить. Так и остался ни с чем, хоть когда-то и на фронте был.

Поскольку супруга у Алексея Телетьона еще в сравнении с ним молодая (младше его сына), он ей тоже предлагал найти себе «другого мужа». Единственное, что он не позволяет, это привести его к нему в дом. Впрочем, жену Любу устраивает современное положение и другого она себе не ищет. Что касается дочери, то, уверяет «султан», он бы ей никогда не запретил стать второй женой своего избранника, только бы ее это устраивало.

17 июля 2004 г.

Середа, 21.08.2019, 11:30
Вітаю Вас Гость